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ア〜ラ缶タン!シリーズ

サバの水煮缶 ピザサバニアータ サバの水煮缶
ピザマルゲリータ トマト ピザマルゲリータ
※画像はクリツクでちょっくら大きくなります。


どーも。

今回の雑食紀行は『サバチョビのピザ』だ。
安価でカンタンにでけるのでオススメだ。

サバチョビ?
そうサバチョビだ。

ホントは『アンチョビ』を使いたいところだけど・・・
そこそこお高うございます。

そこで100円以下でも買えるサバの水煮缶で代用だ。
なので命名『サバチョビ』なのだ。



サバチョビの作り方は超カンタンだ。

材料:サバの水煮缶・オリーブオイル・シオ・粗挽きコショウ・ローレル
   お好みでスライスしたニンニクや鷹の爪を加えてもヨロシ
   ※ ローレルは無くてもオケー


作り方は・・・(保存容器で調理しませう)

○煮汁を切って適当な大きさにほぐしたサバにシオ・粗挽きコショウをサササ&ガリガリ
※シオ・粗挽きコショウの量はお好みで(シオ味は少し濃いめの方がヨロシかと)
○サバが浸る程度のオリーブオイルを注ぎローレルを加えれば完成
○すぐにでも食べられるけどローレルの香りを出したければ数時間寝かすがヨロシ

サバチョビはピザ以外にもスパなどにアレンジでけるので重宝する。
スライスしたタマネギと和えればそれだけでワインやビールのアテにもなるのだ。



さてさてピザへのアレンジは・・・

材料:ピザ生地・スライスしたタマネギ・サバチョビ・ダイスカットした追熟トマト
   ピザソース(ウチは市販のモノが苦手なのでホールトマトを使用)ピザ用チーズ
   バジルやイタリアンパセリなどのハーブはお好みで

   ※ スライスしたタマネギは軽く水で洗い水分をよく切っておきませう
    洗った後ザルにあけてラップをせずに冷蔵庫へ数分入れておいてもヨロシ
   ※ チーズ:ウチはミックスを下に敷いて上にのっけるのはモッツァレラを使用


作り方は・・・

○ピザ生地にピザソースを塗りチーズを敷いた上にスライスしたタマネギを敷きませう
○タマネギの上にオリーブオイルを軽く切ったサバチョビをトッピング
○ダイスカットトマトとバジルをトッピングしたらチーズをドッサリのっけて焼きませう


サバの水煮って生臭くナイの?
とお思いでしょうが全くナイのでドッサリトッピングしても大丈夫なのだ。

他の素材との相性もイイ。
よ〜く冷やした白ワインなんかを一緒にヤッツケたら最高なのだ。



そしてもう1枚。
もう1枚は厚切りにした追熟トマトのマルゲリータ。

トッピングは厚切り追熟トマトとドッサリチーズとバジルのみ。
トローリチーズが絡まった厚切り追熟トマトを豪快にほおばるのが最高にウマいのだ。

どちらのピザもソースにトマトのホール缶を使えばシンプルで胃もたれしない。
オッッさんにもパクパクイケル逸品なので是非お試しを。

ほな また。

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2012-11-04 : ☆ ア〜ラ缶タン!シリーズ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ア〜ラ缶タン!シリーズ

サバ水煮サラダ サバ水煮缶 サルサソース


どーも。

ちーとばかし秋めいてまいりました今日この頃コロコロ・・・
皆々様におかれましては如何お過ごしでございましょうや?

今回は食欲の秋に向けてというワケじゃないけど・・・
サバの水煮缶を使ったカンタンメニューをば。

缶詰でカンタンと言うことで・・・
『ア〜ラ缶タン!』シリーズと命名だ。

第一弾は『サバの水煮サルサ風ソースのサラダ』だ。
程よいシオ味のサバと香味野菜や青唐辛子の風味がイイカンジなのだ。

サルサ風ソースの作り方はホントにカンタン♪
野菜にオリーブオイル&おろしニンニクを加え乳化するまでグリングリンするだけだ。

サバの水煮に程よいシオ味がついているので基本調味料以外は要らない。
火を使わないし短時間ででけるのだ。


参考材料

野 菜:トマト・タマネギ・セロリ・ピーマン・パプリカ・パセリ・青唐辛子
    バジル・おろしニンニク(耳かき2〜3杯)
    ※タマネギや他の香味野菜は粗みじん切りに

基本調味料:エクストラヴァージンオリーブオイル・ミックスペッパー(粗挽き)
      ※青唐辛子が無ければミドリのマリーちゃんをピッピしてもオケー
      ※ワインビネガーなどを加えてアレンジしてね

☆サバの身はザックリほぐしてからサルサ風ソースをかけてもよろし。
☆参考エントリー <ミドリのマリーちゃん> <トマトのグリングリンサラダ>


白ワインに合うアテがちょいと一品ほしいなぁ・・・
と思うときに威力を発揮するので是非お試しを。

ほな また。



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諸般の事情により、次回エントリーからカテゴリーを『その他日記/気まま』へ
一本化することにいたしましたのであしからず。スンマセン

尚、雑食紀行の記事は継続更新いたしますので今後ともヨロシクお願いいたします。

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1月20日(月)

部屋でジッとしてると足下がさぶい・・・
昨年もろたルーズソックスモドキを装着・・・
一世風靡した・・・コギャルのやうに・・・
コギャルのやうに・・・コギャルのやうに・・・
色は・・・ラクダ色だけど・・・温かい・・・

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12月10日(火)

ウマい納豆には・・・
ヤツパリ白ネギだな。

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12月1日(日)

銭は貯まらんけど・・・
静電気はエラ貯まりだ。
パチッ!いーたーい〜
オジサンはカラカラに乾いてるのだな・・・うぅ

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